Hélio Oiticica: antropófago de si mesmo - Maluf, Marcelo Pinotti [UNESP] (2007)
Esta dissertação teve por objetivo a discussão sobre o ato criador em Hélio Oiticica (1937-1980) e o legado da Antropofagia em sua obra no contexto cultural brasileiro das décadas de 1960 e 1970. Ampliar a compreensão das idéias das vanguardas Construtivistas dentro do Movimento Neoconcreto e seus desdobramentos nas proporções de Hélio, em especial a questão da participação do espectador; o sentido da coletividade de prazer, e lazer e da relação arte é vida. Investigar o comportamento de Oiticica frente ao mundo das artes sua posição política e ética, a aproximação de sua atitude criadora com o de outros artistas de sua geracão, e o contato com a marginalidade, para uma compreensão de sua presença diante do contexto histórico e cultural em que atuava. E ainda discutir o conceito de antiarte desenvolvido por Hélio, seu processo de desestatização por uma ética do ato criador da relação entre o artista e o espectador. Investigando se Oiticica chegou a criar uma antiarte genuinamente brasileira, sem submissão periférica e como isso se deu naquele momento histórico. Desenvolver leituras e aproximações sobre a atividade de Hélio Oiticica dentro do cenário brasileiro e mundial, de sua poética experimental para um aprofundamento das questões da arte de vanguarda brasileira, em busca de sua participação na historia das artes visuais e da cultura do Brasil.