Revisão de eumaniraptoriformes e origem do vôo em amniotas avianos - Letizio, Luiz Antonio [UNESP] (2020)
A presente investigação aborda o Clado Eumaniraptoriformes, com o objetivo de levantar novas propostas a respeito de suas evolução e diversificação, desde sua origem até os representantes modernos, sob uma perspectiva de parâmetros biomecânicos correlacionáveis com evolução e perda de características de voo avançado. Também se discute a respeito de interpretações mais plausíveis para comportamento e morfologia geral de morfótipos fósseis. Para isto foram compiladas informações da literatura, realizada uma análise cladística geral a respeito das características relacionadas ao voo e adaptações consequentes, e foi realizada uma análise de questões físicas e aerodinâmicas, através de softwares especializados em representantes das principais linhagens, para entender como eram suas características e desempenho em voo. Alguns clados estudados apresentam indícios de perda de voo ou planeio secundário, e adaptação para hábitos continentais terrestres. Clados como Scansoriopterygidae e Oviraptorosauria podem talvez ser incluídos no âmbito dos Eumaniraptoriformes, sendo originados a partir de especializações de um plano corporal eumaniraptoriforme típico. O trabalho também propõe quais características dos amniotas avianos favoreceram a sobrevivência em relação a pterossauros durante o final do Cretáceo, e investiga a hipótese de hábito arborícola no morfótipo ancestral, do qual descendem as linhagens modernas de Neognathes e Palaeognathes.