Os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica em educação ambiental no Brasil: um estudo a partir de teses e dissertações - Camargo, Diogenes Rafael de [UNESP] (2016)
Esta pesquisa que se insere no âmbito do Projeto “Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – “Projeto EArte”, tem como objetivo identificar e analisar os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica (dissertações e teses) em Educação Ambiental no país. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, documental, de caráter bibliográfico, do tipo “estado da arte”. O corpus documental é constituído por teses e dissertações de Educação Ambiental constantes no Banco de Dados do “Projeto EArte” e, como instrumento de análise, utilizou-se alguns procedimentos da “Análise de Conteúdo” (BARDIN, 2009). O trabalho foi realizado a partir das seguintes questões norteadoras: que significados são atribuídos aos conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica (teses e dissertações) em EA no Brasil? Esses conceitos são tratados como sinônimos nesses documentos? Que autores e referenciais teóricos são referenciados nas produções estudadas? A realização desta pesquisa se justifica na medida em que os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável são incorporados em nossa sociedade com sentidos diversos, desde o senso comum, até os discursos científicos, mercadológicos e políticos da contemporaneidade. Por isso, devido às várias vozes e elementos que os compõem, os referidos conceitos são complexos e têm definições cada vez mais diversas, variando dependendo da área de conhecimento ou do contexto nos quais estão inseridos. De acordo com a bibliografia especializada, alguns estudos entendem os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável como sinônimos, enquanto outros indicam diferenças ideológicas entre eles e, ainda, alguns autores não consideram o desenvolvimento sustentável como um conceito propriamente dito. De um total de vinte e dois documentos selecionados, que constituem o corpus documental da pesquisa, quatorze são dissertações de mestrado, dentre as quais uma é de mestrado profissional, e oito são teses de doutorado. Esses trabalhos foram defendidos entre os anos de 1993 e 2009, apresentando um aumento significativo especialmente entre os anos de 2005 a 2009. Nota-se, que a maior parte dos trabalhos são oriundos de universidades públicas (73%). Em relação à procedência desses trabalhos, 59% são provenientes da região Sudeste, 23% da região Sul do país, 14% da região Norte, 4% da região Nordeste e nenhum da região Centro-oeste. Dos trabalhos analisados, a maior parte se mostrou crítica em relação ao conceito de desenvolvimento sustentável, atribuindo-o à “ideologia burguesa” do capitalismo. Contudo, a valorização desse conceito também foi identificada em alguns outros trabalhos analisados, alguns indicando, inclusive, a importância do conceito para o campo da Educação, no sentido de se substituir a “Educação Ambiental” por uma “Educação para o Desenvolvimento Sustentável”, o que para outros trabalhos, no entanto, parece ser inconcebível. Em um trabalho encontramos referência ao conceito de desenvolvimento sustentável não como um “conceito”, mas como uma “ideia força”, uma mobilização para alcançar a sustentabilidade. Também não há consenso entre os trabalhos analisados a respeito dos referidos conceitos serem compreendidos como sinônimos. Ressalta-se, que os conceitos de “Desenvolvimento Local” ou “Desenvolvimento Econômico Local”; “Ecomunitarismo”, “Sociedades Sustentáveis” e também o de “Ecossocialismo” são apresentados como propostas alternativas ao desenvolvimento sustentável.