Propriedades morfológicas e tensiométricas do peritônio de paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766) a fresco, e conservados em glicerina - Camargo, Angela Daniele de [UNESP] (2009)
O objetivo desta investigação foi descrever o comportamento mecânico e as características histológicas de peritônio da paca (Agouti paca) a fresco e conservado em glicerina a 98%. Amostras frescas e conservadas em glicerina por períodos de 30, 60 e 90 dias foram submetidas a testes mecânicos de tração, e também caracterizadas pelos seus aspectos histológicos e microscópicos , utilizando-se microscopias de luz e eletrônica de varredura. Quatro animais adultos, machos e fêmeas, com peso corporal médio de 8 quilogramas, foram utilizadas para colheita de amostras de peritônio. Não foram observadas diferenças significativas na integridade estrutural e ultraestrutural dos elementos que constituem as amostras a fresco e conservadas em glicerina. Evidenciou-se, portanto, células mesoteliais e tecido conjuntivo (ou conectivo) sem grandes alterações. Todos os tecidos conservados em glicerina a 98% apresentaram diminuição na rigidez e aumento na ductibilidade e tenacidade, similarmente às amostra de bovinos. Pode-se concluir que a glicerina é uma substância eficiente para a conservação de membranas biológicas, melhorando as propriedades mecânicas e permitindo que as membranas suportem maiores forças de deformação