Avaliação do desempenho de alunos na elaboração do problema de pesquisa em um programa de ensino informatizado - Beffa, Márcia Josefina [UNESP] (2012)
Considera-se que a Programação de Ensino - caracterizada como tecnologia de ensino baseada nos pressupostos da Análise do Comportamento - e a aplicação mediada por ferramental da tecnologia da informação sejam capazes de favorecer o processo ensino-aprendizagem e contribuir para que se atinjam os objetivos educacionais. Para a Análise do Comportamento, programar ensino significa arranjar contingências de reforço e esse arranjo demanda um planejamento das condições que facilitem a aquisição dos comportamentos e a ocorrência da aprendizagem. O procedimento inicial da programação de ensino consiste da definição de objetivos de ensino que, por sua vez, devem ser descritos como comportamentos e posterior escolha de condições de ensino para o alcance destes objetivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de alunos na elaboração do problema de pesquisa em um programa de ensino informatizado e verificar se o desempenho pode ser considerado um resultado da especificação dos objetivos comportamentais e do arranjo de condições de ensino mediado pelo programa de ensino. Participaram da pesquisa 28 alunos de um curso de pós-graduação latu sensu em Gestão Financeira e Contábil. O método consistiu em construir e efetivar um programa de ensino utilizando-se da plataforma de educação à distância (Moodle). Inicialmente foram definidos os comportamentos-objetivo que compõem o elaborar problema de pesquisa e utilizando-se dos critérios de um curso de ensino programado: pequenas unidades, ritmo próprio, papel ativo do aluno, ênfase na palavra escrita, avaliações freqüentes e conhecimento imediato dos resultados, exceto o domínio seqüencial. O programa foi construído no formato de passos, que continham textos para leitura e atividades a serem realizadas pelos...