Bombeamento e tratamento de plumas de hidrocarbonetos em diferentes aquíferos contaminados por postos de combustíveis - Freire, Priscyla Aparecida de Campos [UNESP] (2011)
O elevado consumo de combustíveis e a idade avançada da maioria dos tanques de armazenamento justificam a preocupação brasileira com a poluição do solo e de aquíferos. Essa preocupação torna-se ainda maior com o aumento da exploração dos aquíferos para atender à crescente demanda por recursos hídricos. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e eficácia de bombeamento e tratamento aplicado à remediação de aquíferos contaminados por hidrocarbonetos em fase livre e em fase dissolvida sob influência de quatro postos de revenda de combustíveis do Estado de São Paulo. Nesta técnica de remediação a água do aquífero no hot spot da contaminação é bombeada e direcionada para uma caixa separadora de água e óleo (SAO) e, posteriormente, para um filtro de carvão ativado, sendo que os poluentes separados da água têm um destino adequado e a água tratada é reinjerada no aquífero com padrões de potabilidade adequados. Nas áreas dos quatro postos de revenda de combustíveis estudadas, a técnica de bombeamento e tratamento mostrou-se eficiente, sendo que os problemas em fase livre foram totalmente removidos e as concentrações em fase dissolvida foram atenuadas (95-99%). Por outro lado, a técnica apresentou baixa eficácia devido ao longo período de bombeamento necessário à completa remediação das plumas de contaminantes