Redução na dosagem da mistura (fluazifop-p-butil+fomesafen) em dois cultivares de soja e em três épocas de semeadura - Timossi, Paulo César [UNESP] (2002)
O presente trabalho foi conduzido em Jaboticabal, SP, no ano agrícola de 2000/01. Objetivou-se estudar a possibilidade de redução na dosagem da mistura herbicida (fluazifop-p-butil + fomesafen), aplicada em pós-emergência, no controle de plantas daninhas. Foram instalados três experimentos de campo em novembro, dezembro e janeiro, sobre Latossolo Vermelho eutrófico típico, de textura argilosa. O delineamento foi de blocos ao acaso, num esquema de parcelas sub-divididas, com quatro repetições. Os cultivares IAC- Foscarin31 e o MG/BR46-Conquista, respectivamente, constituíram as parcelas e as dosagens de 100% (1,6 l p.c./ha.), 75% e 50% do herbicida, juntamente com as testemunhas infestada e capinada, as sub-parcelas. A distância entrelinhas foi de 0,45 m. Na aplicação do herbicida utilizou-se pulverizador costal, à pressão constante de 35 lbf.pol-2, com consumo de calda de 200 l/ha. Na semeadura da soja em novembro, obteve-se baixa densidade de plantas (11/m). No entanto, devido ao grande desenvolvimento, para ambos os cultivares, características de produção analisadas, como número de vagens/planta, número de grãos/vagem e massa de 100 grãos, não foram significativamente afetadas pela presença de plantas daninhas. O cultivar IAC- Foscarin31 foi mais sensível à ação fitotóxica do herbicida, baseando-se nos sintomas visuais de intoxicação. Para os experimentos com semeaduras mais tardias, verificou-se influência do fotoperíodo, além das plantas daninhas, proporcionando reduções no crescimento e produtividade da cultura. Nestas épocas, o cultivar IAC- Foscarin31 mostrou maior sensibilidade ao fotoperíodo e à interferência de plantas daninhas. Em todos os experimentos constataram-se produções semelhantes entre os manejos químicos e o com capinas.