A indústria de calçados de Birigui: origem, reestruturação produtiva e formação de uma economia de aglomeração - Cicero, Elaine Cristina [UNESP] (2011)
As transformações nos processos de trabalho, no consumo, nas configurações geográficas e no papel do Estado no final do século XX, abrem para uma nova fase do modo de produção industrial, na medida em que altera os pressupostos fordistas de produção. Para lidar com estas transformações, as empresas industriais passaram por processos de reestruturação produtiva, que envolveu as formas de organização da produção, as relações de trabalho, as estratégias espaciais, o papel do Estado etc. Esta pesquisa analisa as particularidades do processo de reestruturação produtiva na indústria de calçados do município de Birigüi-SP e constata que o mesmo esta permeado por mudanças inspiradas no modelo toyotista e por permanências do modelo de produção anterior. Da mesma forma, buscamos entender como surge a indústria calçadista em Birigui bem como suas articulações com o processo de desconcentração industrial no Estado de São Paulo. A história do desenvolvimento industrial na cidade mostrou que se trata de um caso típico de industrialização endógena, porém articulado com o processo de interiorização das atividades econômicas no estado. Por último, verificou-se o desenvolvimento industrial da cidade foi acompanhado pela presença de economias externas, de localização e urbanização