Avaliação hemodinâmica de equinos com oclusão jugular por trombose induzida submetidos a exercício físico e teste da terapia com estreptoquinase - Dias, Deborah Penteado Martins [UNESP] (2011)
A tromboflebite jugular é frequentemente encontrada em equinos causando comprometimento circulatório grave nas regiões cervical e cefálica. Até o presente momento, não há relatos que avaliem as alterações hemodinâmicas em equinos causadas pela obstrução venosa jugular por trombo durante o exercício. Da mesma forma, não há relatos da eficácia da terapia trombolítica regional com estreptoquinase no tratamento desta alteração vascular em equinos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliação da técnica cirúrgica de canulação da artéria facial e manutenção prolongada do cateter com solução de heparina e ácido ascórbico, visando realizar de forma seriada colheita de amostras sanguíneas e avaliação invasiva de pressão arterial, durante o exercício em esteira rolante; estabelecimento de um modelo de indução de tromboflebite da veia jugular de equinos utilizando solução de dois agentes esclerosantes associados: oleato de etanolamina 5% e glicose 50%; avaliação da terapia trombolítica regional com estreptoquinase como tratamento da tromboflebite jugular induzida experimentalmente em equinos; avaliação hemodinâmica de equinos submetidos a oclusão unilateral da veia jugular por tromboflebite induzida. Vinte equinos adultos foram utilizados para conclusão dos protocolos. O procedimento de cateterização da artéria facial e manutenção do cateter com solução de heparina e ácido ascórbico, manteve a via arterial viável por 25 dias. O protocolo de indução não cirúrgica de tromboflebite jugular experimental foi eficaz em reproduzir a lesão de forma padronizada. Foram observadas alterações hemodinâmicas significativas nos equinos apresentando oclusão jugular por trombose induzida, durante o exercício de esforço progressivo em esteira rolante...