Potencial de uso de gramíneas como substrato pasteurizado no cultivo do cogumelo Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm - Vieira, Fabrício Rocha [UNESP] (2012)
O cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais pode ser realizado em diversos substratos liginocelulósico em sistema axênico e pasteurizado. O gênero Pleurotus é conhecido principalmente pela espécie Pleurotus ostreatus conhecido popularmente como cogumelo ostra, shimeji ou hiratake. Neste trabalho, investigou-se a variabilidade genética de quatro linhagens de Pleurotus ostreatus pela técnica RAPD, o crescimento micelial em meio de cultura sólido, parâmetros da compostagem (umidade do substrato, dinâmica da relação C/N, pH, perda de massa fresca, celulose, hemicelulose, lignina, proteína total e fibra total), produtividade, eficiência biológica e qualidade nutricional dos basidiomas (proteína total, fibra total e extrato etéreo) cultivados nos diferentes substratos em duas relações C/N. As linhagens de P. ostreatus foram coletadas de produtores do Estado de São Paulo e os materiais utilizados para a elaboração dos substratos de cultivo foram: capim braquiária, capim tobiatã, capim brizantha, palha de cana-de-açúcar, palha de trigo, bagaço de cana-de-açúcar e farelo de trigo. No primeiro experimento foi avaliado a variabilidade genética pela técnica RAPD das quatro linhagens de P. ostreatus coletadas de produtores do Estado de São Paulo. Assim foram divididos em dois grupos distintos, o primeiro grupo com as linhagens POS 09/100, POS 09/101 e POS 09/102 e o segundo grupo com a linhagem POS 98/38. Sendo que dentro do primeiro grupo as linhagens POS 09/100 e POS 09/101 apresentaram similaridade de 93%, ainda...