Influência da construção da usina hidroelétrica de Porto Primavera na evolução de canais de primeira ordem da rede de drenagem do Ribeirão das Anhumas - UGRHI Pontal do Paranapanema - Malavazzi, André Aparecido [UNESP] (2012)
A construção de Usinas Hidroelétricas de grande porte , ao represarem o canal de um rio principal formando um lago artificial de grandes proporções, promovem significativas alterações nas dinâmicas dos sistemas naturais e sistemas sociais. Do ponto de vista dos processos naturais ligados as dinâmicas fluviais há um reajustamento de todo o sistema de drenagem conectado a este canal represado, além também de ocorrer intensificação dos processos de erosão superficial . Nesse sentido, a presente pesquisa teve como foco avaliar as alterações dos canais de primeira ord em da rede de drenagem e intensificação dos processos de erosão superficial no contexto da Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Anhumas, localizada no Pontal do Paranapanema. Utilizou - se, enquanto método de pesquisa, a análise sistêmica em geografia, com destaque para a perspectiva geossistêmica. Para tanto, realizou - se um estudo comparativo com base em dois índices morfomérticos da rede de drenagem, Densidade de Drenagem (Dd) e Densidade Hidrográfica (Dh) para dois cenários: 1962, anterior à construção da usina e 2010, posterior. Cabe destacar que esses índices foram gerados tendo como foco os canais de primeira ordem, por meio...