Adoção de crianças negras: paradigmas e identidades - Silva, Tahina Tátila da [UNESP] (2020)
O presente artigo tem como pressupostos discorrer sobre a temática da adoção no que tange a adoção de crianças negras adotadas por famílias brancas. Nesse sentido o intuito do texto é voltado para a analise da construção da identidade étnica e cultural dessas crianças quando inseridas em um seio familiar etnicamente díspar ao seu. Devido ao processo histórico aos quais os (as) africanas foram inseridas no Brasil desencadeou uma série de estigmas, preconceitos e discriminações aos seus (as) descendentes. A constituição do país é permeada por um período de violação de direitos e o não reconhecimento de humanidade do povo africano. Mesmo após a abolição da escravatura a população negra que descende dos povos de África sofre com as heranças de caráter sociais e morais que permeiam o pensamento social brasileiro. Não houve nenhuma ação imediata por parte do governo que pensasse a reinserção do negro na sociedade brasileira não mais como mão de obra escrava. Atualmente ainda existe uma dificuldade social em reconhecer o quão perverso e desumano foi o período de escravidão no Brasil e a população negra brasileira em sua maioria ainda ocupa posições de subalternidade e desumanidade por parte dos mecanismos sociais. A construção da identidade dessas crianças quando há a efetivação da adoção por famílias/pessoas que aceitam adotar uma criança negra é fundamental para o seu desenvolvimento humano. Muitas são as dificuldades que permeiam a prática da adoção no que diz respeito á adoção de crianças negras algumas questões se agudizam e dificultam a efetivação do processo. Crianças negras vão crescendo nas instituições de acolhimento devido ao abandono ou a perca do poder familiar, perdendo as esperanças de pertencer a uma nova família ou retornar a família de origem. Tratando - se da adoção de uma criança negra por uma família etnicamente diferente pode se observar além do ato da adoção um grande entrave para ambas às partes de um lado uma família que terá que enfrentar os desafios do racismo da sociedade brasileira mesmo em tempos de discurso da falsa democracia racial e do outro uma criança que precisa lidar cotidianamente com o sentimento de não pertença.