Os textos sincréticos na constituição de livros didáticos de leitura e redação - Ribeiro, Thaís Borba [UNESP] (2023)
Apresentamos nesta pesquisa um estudo comparativo entre dois livros didáticos voltados para o ensino de leitura e produção textual, a saber: Para entender o texto: leitura e redação (1990) e Lições de texto: leitura e redação (2002), de Francisco Platão Savioli, em coautoria com José Luiz Fiorin, publicados pela editora Ática. As obras incorporam as perspectivas teórico-metodológicas da semiótica discursiva para o estudo do texto, transpondo os limites da academia ao oferecer uma abordagem inovadora para o público estudantil do ensino médio e seus docentes. O projeto didático e editorial pauta-se no sincretismo de diferentes linguagens que se diluem no enunciado e produzem enunciação única. O objetivo é investigar os mecanismos que regem a relação das linguagens verbal e visual na composição dos livros didáticos. A visualidade da montagem editorial é enfatizada para testar a efetiva participação dela nas estratégias didáticas utilizadas, considerando o aproveitamento dos preceitos da semiótica discursiva bem como da semiótica visual na constituição de cada livro. O visual ressalta-se significante principalmente em cada seção do livro, nas chamadas “lições”, pois excede o caráter ilustrativo ao expressar os temas trabalhados como conteúdo, complementando o verbal em sincretismo. Sendo assim, buscamos estudar a conversão didática dos conceitos semióticos no sincretismo das linguagens usado como estratégia editorial e pedagógica. Destacamos nesses livros didáticos a aplicação: (i) da semiótica discursiva, ao integrar conceitos básicos da teoria no conteúdo a ser ensinado, tanto na seleção dos temas quanto na disposição deles ao longo da obra; e (ii) da semiótica visual, ao utilizar textos sincréticos como estratégia de ensino, estabelecendo relações de sentido entre as linguagens verbal e visual, desde a capa, sumário, introdução de capítulo até os detalhes no interior das lições, seguindo uma progressão didática. Com o exame proposto, foi possível indicar que a variação nos modos de articulação entre as linguagens verbal e visual depende do teor dos conteúdos teóricos e da maneira como o visual os expressam, caracterizando-se como eixo funcional dos textos sincréticos no mecanismo dos livros didáticos.