Firewall Dinâmico: uma implementação cliente/servidor - Gonsales Panes, Guilherme [UNESP] (2011)
A proteção dos perímetros de segurança realizada através de firewalls somente é eficiente quando o cliente se encontra dentro do perímetro protegido por este firewall. Como mobilidade é um item essencial para as empresas, há um grande desafio na proteção destes clientes computacionais (Laptops e PDAs), pois é necessário aplicar a Política de Segurança da empresa independentemente de onde estes equipamentos estejam se conectando já que a segurança dos dados é fator essencial para garantia e continuidade dos negócios. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução para este problema, de forma a utilizar ferramentas de firewall existentes, independente da plataforma e do software utilizado. Para tanto, desenvolveu-se um software baseado na arquitetura cliente/servidor, que analisa o ambiente em que o equipamento está conectado, através de um Intrusion Detection System (IDS), e baseado nestas informações recebe do Servidor Firewall um conjunto de regras para ser aplicado no firewall nativo do equipamento independentemente do sistema operacional utilizado. Desta forma é possível garantir que, independentemente do ambiente em que o equipamento esteja conectado, não se deixe de aplicar as regras contidas na Política de Segurança da corporação. O software foi desenvolvido em Java utilizando contents web visando portabilidade de plataforma e usabilidade para os administradores. Os testes desenvolvidos demonstram que o software cumpre o papel proposto de gerenciar as regras de firewall de forma coerente com o ambiente de rede conectada à máquina cliente