Estudo do meio físico e caracterização da capacidade de suporte natural da região de Pirassununga/SP - Lima, Meire Mateus de [UNESP] (2016)
Os crescentes usos e ocupação do meio e utilização dos recursos naturais têm mostrado a necessidade do desenvolvimento de estudos integrados dirigidos a uma adequação das atividades do homem com a capacidade de suporte natural do meio físico. Desta forma, este projeto objetiva, para a região de Pirassununga, localizada no centro-nordeste paulista, aplicar um procedimento metodológico que auxilie a compartimentação do meio físico, mediante o uso de geotecnologias e aspectos geodinâmicos, visando o planejamento do uso e ocupação da terra, com fins de definir a suscetibilidade natural à erosão e a capacidade de suporte natural do meio. Tais informações poderão ser utilizadas pelos produtores rurais e órgãos públicos no intuito de orientar a tomada de decisões quanto às medidas de controle para os problemas ambientais encontrados, para a recuperação de áreas impactadas, bem como orientações para o uso e ocupação sustentável da terra, reduzindo os impactos negativos. Com base nos resultados das análises de drenagem, do relevo, morfoestrutural, morfotectônica e da evolução paleoambiental (isobases confluentes) nota-se que a região apresenta uma grande densidade de drenagem, variação altimétrica e de classes de declividade, assim como um intenso fraturamento, o que gera paisagens de abatimento e soerguimento de blocos (horsts e grabens), altos e baixos estruturais deformados e altos e baixos topográficos intercalados, exigindo, deste modo, indicações de manejo específicos para cada área. A análise da evolução da paisagem, por meio das isobases confluentes, contribui ainda para melhor definir o fraturamento regional e o domínio de processos colúvio-aluvionares, formadores das associações de solos. A integração dos diversos temas desenvolvidos neste trabalho possibilitou a geração das cartas temáticas de suscetibilidade natural à erosão, indicação de áreas para preservação ambiental e áreas para destinação dos resíduos antrópicos, sólidos e líquidos, buscando a classificação mais adequada da capacidade de suporte natural da área. A partir dos resultados constatou-se que na região de Pirassununga predominam as suscetibilidades naturais à erosão baixas e moderadas, assim como uma alta capacidade de suporte natural, acompanhando as planícies de inundação atual/subatual e os planaltos muito baixos a médios. Merecendo atenção especial a porção leste da área, por apresentar capacidade de suporte predominantemente moderada e a porção oeste, por apresentar capacidades de suporte de moderadas a muito baixas, podendo ser utilizadas de forma restrita, requerendo, todavia, estudos mais específicos para melhor dirigir tal ocupação. Considerando ainda que, com a aplicação de técnicas inadequadas de uso, manejo do solo e disposição de resíduos, a suscetibilidade natural à erosão pode aumentar significativamente e, a capacidade de suporte natural do meio ambiente ficar comprometida. Desta forma, recomenda-se que os manejos, considerando as peculiaridades de cada local individualmente, sejam definidos em função das recomendações de profissionais capacitados em cada atividade, diminuindo assim os problemas para o uso e ocupação do meio físico da região.