Limites e possibilidades da crítica ao Referencial Curricular Nacional para a educação infantil: uma abordagem marxista - Pavezi, Natália Prioto [UNESP] (2014)
O Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) é um documento elaborado pelo MEC no ano de 1998 com o intuito de orientar a prática dos profissionais da educação infantil. Embora tenha sido publicado no final do século XX, o Referencial ainda é utilizado nas instituições que atuam na faixa etária de zero a seis anos de idade. Contudo, esse documento oficial tem sido alvo de críticas da comunidade acadêmica desde o momento de sua primeira elaboração até a atualidade. Neste sentido, por meio de uma pesquisa de cunho bibliográfico e com base no método marxiano, esta dissertação analisa a partir da categoria “crítica”, os estudos críticos de fundamentação teórica marxista direcionados ao Referencial Curricular Nacional de Educação Infantil. Esses estudos foram selecionados com base em levantamento bibliográfico preliminar. A investigação apontou que, por mais que os trabalhos selecionados intitulados marxistas tenham realizado uma crítica materialista histórica ao RCNEI, foi possível superá-los no que diz respeito à categoria “crítica”