Estudo das propriedades elétricas não lineares de polímeros conjugados - Souza, Valdeci Pereira Mariano de [UNESP] (2003)
Neste trabalho, apresentamos um estudo experimental das propriedades elétricas não lineares de polímeros conjugados, como por exemplo, curvas I(V) não lineares para baixos valores de campo elétrico aplicado e existência de um campo elétrico de threshold. Investigamos o comportamento elétrico não linear em pastilhas prensadas de poli(3-metiltiofeno) (P3MT) oxidadas, obtidas através do processo de síntese eletroquímica. Das medidas elétricas realizadas, na faixa de temperatura (~9 K - ~297 K), os resultados experimentais obtidos: curvas I(V), condutividade versus freqüência e constante dielétrica versus freqüência, foram comparados com os diversos modelos teóricos existentes na literatura. Os dados obtidos em toda a faixa de temperatura mencionada mostraram boa concordância com a teoria de tunelamento para CDW (charge density wave deppining) proposta por J. Bardeen.