A presença de alunos autistas em salas regulares, a aprendizagem de ciências e a alfabetização científica: percepções de professores a partir de uma pesquisa fenomenológica - Silva, Viviana Freitas da [UNESP] (2016)
O processo de inclusão escolar tem se configurado como um tema importante e amplamente discutido nos últimos anos. Por meio de leis ampliou-se as possibilidades de educação escolar no ensino regular também para crianças diagnosticadas com Autismo. Diante da necessidade de incluir, ensinar conteúdos escolares e promover a aprendizagem de alunos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista no Ensino Fundamental I de escolas públicas regulares, definiu-se a seguinte questão de pesquisa: Quais são as percepções dos Professores Titulares, Auxiliares e Itinerantes sobre alunos com autismo em salas de aula regulares, sobre o Ensino de Ciências e a importância dada à Alfabetização Científica durante o processo de ensino para este público? Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e exploratória buscando delinear tais percepções dos professores, desvelar o fenômeno e apreender o significado desta realidade. Foram utilizados questionários com professores envolvidos no processo de inclusão de alunos com autismo regularmente matriculados e observação minuciosa da realidade com o Registro de um Diário de Campo. A pesquisa foi concebida em escolas municipais de uma cidade do interior de São Paulo. Devido à escassez de dados bibliográficos que contemplassem essa realidade foi necessário primeiramente refletir sobre o Ensino de Ciências, os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Alfabetização Científica; além de um aprofundamento quanto aos conhecimentos sobre o Autismo e a pessoa autista; a elaboração de um histórico dos posicionamentos teóricos sobre o tema e a caracterização do Autismo, verificando e organizando informações no Brasil. Como fundamentação teórica e base para análise de dados nos filiamos à Fenomenologia. Os resultados obtidos apontam uma grande lacuna entre incluir e ensinar, desvelando uma séria realidade que envolve a insuficiência de conhecimentos sobre o Autismo, a pessoa autista e as possibilidades que o Ensino de Ciências e a Alfabetização Científica podem proporcionar para que o ensino seja mais significativo.