Utilização da técnica de ultra-som em tempo real na avaliação in vivo de cordeiros - Valle, Regina Célia Margarido [UNESP] (2008)
O estudo teve por objetivo avaliar a utilização de ultra-som em tempo real - UTR com transdutores de diferentes freqüências na avaliação in vivo cordeiros de diferentes genótipos e das diferenças entre operadores. Foram utilizados 116 cordeiros machos desmamados, de diferentes raças, oriundos de rebanhos comerciais, nascidos no mesmo intervalo de data, durante os anos de 2006 e 2007, confinados com a mesma dieta e avaliados por ultra-sonografia 07 dias antes do abate. Utilizou-se de dois equipamentos de ultra-som Pie Medical Scan Vet 200, equipados com transdutores linear de 18cm e 8cm e, 3,5MHz e 7,5MHz respectivamente. Foram utilizadas correlações de Pearson para verificar a existência de correlação linear entre os métodos de ultra-som, entre raças, entre anos, entre métodos M1(transdutor de 18cm e freqüência 3,5MHz) e M2 (transdutor de 8cm e freqüência 7,5MHz) e as medidas de carcaça (rendimento, índice de compacidade da perna – ICP e índice de compacidade da carcaça – ICC). Houve correlação média entre as duas metodologias avaliadas, podendo viabilizar a otimização do equipamento de ultra-som, uma vez que o transdutor linear de 8cm e 7,5MHz, demonstrou-se viável para avaliação de gordura subcutânea em cordeiros.