A evolução dos pagamentos móveis no Brasil: bases materiais e novos usos do território - Manocchio, Fernando Guilherme Silveira [UNESP] (2024)
Considerando o atual estágio de desenvolvimento das tecnologias informacionais, da expansão da rede de internet e da popularização dos telefones celulares no Brasil, nota-se o aumento exponencial das transações financeiras realizadas através dos serviços digitais permitidos pelos dispositivos móveis. Objetivamos compreender a evolução dos pagamentos móveis no Brasil em conjunto com suas implicações territoriais, assim como o desenvolvimento dos principais agentes do segmento, tendo em vista a atuação dos bancos tradicionais e das fintechs – empresas de tecnologia financeira. Além disso, buscamos apreender os sistemas de objetos técnicos e as bases materiais em constante renovação que possibilitam e dinamizam o desenvolvimento desses novos modos de pagamentos no território brasileiro. Partindo do pressuposto que o objeto de estudo da geografia é o espaço geográfico, buscamos interpretar os desdobramentos territoriais dessas novas formas de pagamento digital nos diferentes usos do território. Acreditamos que a análise dessas novas técnicas, centradas nos telefones celulares como objetos técnicos mediadores, permite identificar valiosas tendências das dinâmicas financeiras, bem como os desdobramentos do processo de financeirização no território brasileiro. Por fim, analisamos o conglomerado prudencial PagSeguro e os impactos territoriais desse novo fenômeno de digitalização financeira no Brasil e informatização do território.