Constituição da linguagem escrita de uma criança considerada com deficiência intelectual: contribuições da perspectiva histórico-cultural - Reis, Marcia Regina dos [UNESP] (2018)
Esta pesquisa tem como fundamentação a Teoria Histórico-Cultural e esta considera que as funções psíquicas superiores são desenvolvidas nos sujeitos ao longo do processo e constituídas nas interações tendo a linguagem como função central das relações sociais. Luria (1999) afirma que a linguagem é aquela que potencializa o desenvolvimento das funções psíquicas, se dá na dialética entre natureza e cultura, tendo a atividade consciente como unidade de análise e a palavra como um signo, assim, a cultura se desenvolve considerando a palavra como o núcleo social para o desenvolvimento tanto da linguagem como do pensamento (LURIA, 1981; VIGOTSKI, 1995). Portanto, o estudo tem como objetivo geral investigar as possibilidades de desenvolvimento da linguagem escrita de uma criança com deficiência intelectual. Para responder a questão que norteia essa pesquisa que trata do modo como ocorre à constituição de linguagem escrita na área da deficiência intelectual, realizamos estudo de caso a partir de uma pesquisa de intervenção, com um educando com deficiência intelectual, matriculado na rede regular de ensino no 4º ano, sendo este participante do Projeto de Alfabetização na área da Deficiência Intelectual, realizado no ano de 2014. Os procedimentos realizados para constituição dos dados da pesquisa foram: Registro da entrevista realizado com os pais e/ou responsáveis; Prontuário do aluno no Centro Municipal de Atendimento Educacional Especializado; Registro do questionário com o professor; Registro dos dados de avaliação do aluno no início do projeto e ao final das intervenções; Plano de Intervenção Semanal; Registro dos dados da avaliação de consciência fonológica ocorrida em dois momentos, meio e final de processo de intervenção; Videogravações do projeto de intervenção. As videogravações foram utilizadas como instrumento para a seleção das cenas que analisamos. Estas se constituem em seis, e fazem parte de duas sessões de intervenção transcritas na íntegra, uma delas ocorreu um mês após a avaliação da consciência fonológica e a outra ao final do projeto de intervenção ocorrido antes da reavaliação da consciência fonológica. Realizamos a análise dos resultados a partir do método genético-causal (VYGOTSKI, 2010), o qual permite estudar a linguagem não de modo estático, mas dinâmico no processo do desenvolvimento, considera que a constituição da linguagem ocorre na dialética que envolve a própria linguagem e suas unidades, entre as quais destacamos a palavra como signo de representação, seu significado e o sentido da mesma nas relações entre as pessoas. Os resultados identificados após nossa análise, respondem a hipótese de que a pessoa com Deficiência Intelectual quando é participante ativo em práticas discursivas, exposto a vivenciar na coletividade, nas relações, considerando a palavra como elemento de significação e sentido, signo de representação da linguagem, avança de forma dialética o desenvolvimento da linguagem a partir da aprendizagem da leitura e escrita.