Linguística, ativismo, política e ideologia na vida e na obra de Noam Chomsky - Fabri, Marcos Gonçalves (2022)
Além de revolucionar a área da Linguística, Noam Chomsky também é um proeminente autor de escritos políticos. Levando-se em consideração seus dados biográficos, nota-se que foi mantido um profundo engajamento político orientado à esquerda durante toda sua vida, contudo, é a partir da década de 60, que seu ativismo se intensifica e são publicados textos que podem ser considerados marcos iniciais de sua obra política. A temática de um de seus trabalhos mais clássicos, O poder americano e os novos mandarins, envereda por caminhos que dizem respeito às áreas de Ciências Sociais e de Relações Internacionais, e embora a produção que se seguiu tenha continuado a explorar análises de política internacional, o autor permanece marginalizado nos campos. De um lado, há esforços de estudiosos para garantir-lhe um espaço nessas áreas, de outro, acadêmicos criticam seus escritos e posições. A presente dissertação pretende, a partir de uma síntese bibliográfica, fazer uma breve apresentação da teoria linguística de Chomsky, na qual discuta pontos de discordância com os behavioristas, ademais se propõe a introduzir as bases estruturais da gramática gerativa e observar seu funcionamento em enunciados de português e sua importância na aprendizagem de algumas habilidades curriculares da disciplina Língua Portuguesa do estado de São Paulo. Além disso, pretende avaliar o aproveitamento de alguns aspectos dos escritos políticos e da atuação ativista de Chomsky para as áreas de Ciências Sociais e de Relações Internacionais, procurando situar o autor diante das perspectivas de tais áreas. Os resultados da pesquisa foram satisfatórios. Atual e polêmica são as discussões que o autor suscitou no campo da Linguística, e a evolução dos estudos gerativistas no Brasil demonstrou a aplicabilidade da teoria da sintaxe no português. Não menos importantes são os debates envolvendo Ciências Sociais e Relações Internacionais, campos para os quais o autor traz questionamentos relevantes e contemporâneos.