Variabilidade espacial dos atributos físico de um latossolo vermelho sob plantio direto com rotação de cultura no bioma cerrado - Queiroz, Hernandes Andrade (2024)
A agricultura de precisão utiliza informações sobre propriedades locais e condições climáticas para otimizar o uso de insumos agrícolas, aumentar a produtividade e reduzir o impacto ambiental na agricultura. Na agricultura de precisão, a GEO (geoestatística) é uma ferramenta importante para estudar a variabilidade espacial das propriedades do solo, incluindo aspectos físicos. Muitas dessas tecnologias agrícolas, utiliza o sistema de plantio direto (SPD) com ferramentas estatisticas, visando recuperar solos degradados utilizando resíduos vegetais com intutito de incoporar a matéria orgânica do solo. A degradação subsuperficial, devido ao pé-de-grade ou pé-de-arado, prejudica o crescimento das raízes e a absorção de nutrientes pelas plantas. A pesquisa foi realizada em uma área com mais de 10 anos de plantio direto na fazenda da UNESP (FEPE) de Ilha Solteira – SP em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico. Foram usadas da GEO e análise de componentes principais (CPA). A GEO envolveu a coleta de dados em 60 pontos, avaliando macroporosidade - Ma (m3 m-3), microporosidade - Mi (m3 m-3) , porosidade total – PT (m3 m-3), densidade de particulas – DP kg dm-3, resistência à penetração do solo RP (MPa) e densidade do solo – DS (kg dm-3) em duas profundidades 0,00-0,20m e 0,20-0,40m. Assim analisou atributos físicos do solo na superfície e subsuperfície no SPD. Foram usadas análises estatísticas clássicas, como o teste de Shapiro-Wilk, e a matriz de correlação de Pearsson para identificar relações entre esses atributos. Também aplicou a análise de componententes principais (CPA) para avaliar a influência dos atributos físicos entre si. Os valores médios de umidade do solo melhoraram com 10 anos de implementação do sistema de plantio direto (SPD) na camada superficial. Alguns atributos físicos do solo, como areia, Mi, DS e PT e mostraram forte dependência espacial, tornando poissível a criação de mapas Krigagem. A dependência espacial da areia (ARE) pode ser influenciada por práticas anteriores ao SPD. A porosidade total, influenciada pela quantidade de resíduos vegetais, afeta a condutividade hídrica do solo. O uso prolongado do Sistema Plantio Direto (SPD) provocou compactação natural pelo rearranjamento da particulas na superficie e subsuperficie, e a degradação do solo devido ao pé-de-grade ou pé-de-arado. A densidade do solo (DS) está próxima do limite crítico, indicando recuperação lenta da estrutura do solo motivado pelo acumulo de resíduo vegetal perante o tempo que está implantado o SPD. Os atributos de umidade gravimetrica UG e DS na subsuperfície são semelhantes, demonstrando homogeneização. Compactação anterior a implantação do SPD provocou uma alta correlação entre atributos relacionados à compactação. A variabilidade espacial dos atributos físicos na subsuperfície reflete influência, observado nos mapas de krigagem, principalmente entre UG e Mi. O SPD está gradualmente melhorando a qualidade do solo, mas a DS ainda não atingiu ospadrões ideais. A área experimental como um todo está compactada e homogênea para UG, devido aos efeitos do pé-de-grade e pé-de-arado na subsuperfície.