Aprender para ensinar: a reflexão na formação inicial de professores de física - Longhini, Marcos Daniel [UNESP] (2001)
Descreve-se aqui uma pesquisa com estudantes cursando a disciplina Prática de Ensino no último ano do Curso de Licenciatura em Física na Universidade Estadual Paulista - UNESP - Câmpus de Bauru, São Paulo. A pesquisa procurou avaliar a transformação de postura destes futuros docentes através da reflexão durante o processo, planejamento e aplicação em situações reais de sala de aula de uma sequência de atividades de ensino sobre o tema pressão atmosférica, levando em consideração resultados recentes de investigações na linha construtivista, tais como: respeito às concepções prévias dos estudantes, discussões sobre mudança conceitual e inserção da História e Filosofia da Ciência no ensino. A pesquisa buscou especificamente responder às seguintes questões: a) as atividades desenvolvidas influenciaram diretamente no conhecimento do conteúdo específico sobre o tema abordado? b) como os futuros docentes transformaram o conteúdo específico em conteúdo pedagógico? Após discussões teóricas os planejamentos de ensino foram elaborados por cada um dos três grupos de licenciandos e as sequências de atividades foram aplicadas em turmas de ensino médio, sob supervisão do docente responsável pela disciplina. Nos intervalos entre as aplicações das atividades foram realizadas reuniões de reflexões sobre a prática realizada. Todas atividades foram cuidadosamente gravadas. A coleta de dados incluiu também questionários e entrevistas iniciais e finais. As conclusões mostram que: a) a reflexão sobre a prática apresenta-se como um aspecto positivo a ser considerado na formação iniciail, pois favoreceu a incorporação de elementos essenciais do referencial teórico estudado: b) o processo favoreceu uma melhoria significativa do conhecimento sobre conteúdos específicos de Física dos licenciandos; c) em relação a aspectos pedagógicos, nem sempre os futuros...