Alguns cocristais de ciprofloxacino: síntese mecanoquímica, caracterização e ensaio de solubilidade - Almeida, Amanda Cosmo de [UNESP] (2019)
Tendo em vista a necessidade de se melhorar as propriedades físico-químicas de fármacos por parte da indústria farmacêutica, a cocristalização atua como um novo método capaz de melhorar tais propriedades, dentre elas a solubilidade aquosa. Uma vez que o Ciprofloxacino (CIP) pertence à classe 4 do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, o que significa que o mesmo apresenta baixa solubilidade aquosa e baixa permeabilidade em biomembranas, o presente trabalho descreve a síntese e caracterização dos cocristais deste antibiótico. Os coformadores ácido pirazinóico (APZ), ácido p-aminobenzóico (PABA), ácido nicotínico (ANC) e ácido isonicotínico (AINC) foram escolhidos, devido a possíveis estabelecimentos de síntons com o API. Os cocristais foram obtidos através de método mecanoquímico (moagem à seco e assistida por solvente), com o auxílio de um moinho de bolas. A caracterização dos cocristais foi realizada através das seguintes técnicas: calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria e analise térmica diferencial simultânea (TG-DTA), espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho (IV) e difratometria de raios X do pó (DRXP). Através da análise térmica, espectroscópica e difratométrica foi possível verificar a formação de três cocristais e um sal, nas razões estequiométricas 1:1 (mol/mol), com e sem adição do solvente etanol. Além disso, foram construídos diagramas de fase binários, variando-se as razões molares entre API e coformador, afim de utilizar tal método para reafirmar a formação de cocristais. Um método de determinação analítica quantitativa do princípio ativo foi validado neste trabalho e um estudo da solubilidade dos cocristais formados entre o API e os ácidos nicotínico e isonicotínico foi realizado, verificando um aumento na solubilidade aquosa e em sistema tamponado de pH 6,8 para os cocristais em relação ao precursor CIP. Dessa forma, os cocristais formados foram capazes de uma melhoria nas propriedades físico-químicas do antibiótico utilizado nesse estudo.