Análise do comportamento de estacas do tipo broca escavada com trado mecânico, solicitadas por esforços transversais - Del Pino Júnior, Almeraldo [UNESP] (2003)
Neste trabalho foi estudada a interação solo-estrutura para estacas escavadas com trado mecânico, de concreto armado (com diâmetro de 32 cm e 8,71 m embutida no solo), instaladas em solo arenoso de comportamento elástico-linear, solicitadas a carregamento transversal, através da análise e execução de provas de carga, no Campo Experimental da Unesp, Campus de Ilha Solteira. A partir das curvas de carga horizontal versus deslocamento horizontal, obtidas nas provas de carga, foi possível obter a variação do coeficiente horizontal de reação do solo (nh) em função do deslocamento horizontal na superfície do terreno (yo), por meio dos métodos de Matlock & Reese (1960) e Reese (1976). Escolhido o intervalo de yo entre 7 mm a 12 mm, obteve-se o valor de nh igual a 8 MN/m3, o que permitiu a determinação dos deslocamentos, das rotações, dos momentos fletores, dos esforços cortantes e das pressões atuantes no solo, ao longo do fuste das estacas, considerando a variação ou não da rigidez flexional (EI) das estacas. A influência da rigidez flexional se mostrou bem mais expressiva do que a influência da rigidez do solo no comportamento das estacas; para o nível de carregamento analisado, considerando a máxima carga utilizada nas provas de carga.