Desenvolvimento do sistema radicular do milheto (Pennisetum americanum L.) em duas classes de solo em densidade e diferentes profundidades da camada compactada - Santos, Miriam Corrêa dos [UNESP] (2006)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da compactação do solo nas características agronômicas do milheto (Pennisetum americanum L., variedade BN-2), em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd) e NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico (NVd). Para tanto o solo foi compactado em função de cinco níveis de densidades do solo, caracterizados pelas densidades 0,4;1,20; 1,30; 1,40; 1,50 Mg m-3 . O experimento foi colocado em condições de céu aberto na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu-SP, durante os meses de Novembro de 2004 à Fevereiro de 2005, adotou-se o delineamento fatorial triplo, em esquema fatorial 2 x 3 x 5 e quatro repetições. A unidade experimental (vaso) constituído de um cilindro de PVC rígido, composto pela sobreposição de três anéis, com diâmetro interno de 20 cm, totalizando 30 cm de altura. Os parâmetros analisados foram: comprimento, volume, diâmetro e massa seca das raízes; e também massa seca e comprimento da parte aérea das plantas, adotando-se o esquema fatorial 2 x 3 x 5. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente foi aplicado o teste de comparações múltiplas de Tukey no nível de 5 % de probabilidade para comparação das médias.Os resultados mostraram que o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca da parte aérea em ambos os solos, mostrando ter melhor característica para cobertura do solo. O LATOSSOLO VERMELHO Distrófico proporcionou melhor condição de desenvolvimento da planta em estudo, por apresentar menor resistência à penetração das raízes, em todas as camadas compactadas, quando comparado ao NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O crescimento radicular não alterou o crescimento aéreo da planta. Os resultados mostram que: no LATOSSOLO VERMELHO Distrófico o comprimento radicular teve menor desenvolvimento com o aumento da densidade...