Sociologia no ensino médio: o despertar da consciência crítica sobre a condição de classe por meio da Pedagogia Histórico-Crítica - Miniello, Fábio Carrero [UNESP] (2025)
Uma das preocupações da Sociologia na Educação é o currículo da disciplina que passou por diversos momentos por causa da BNCC e do Novo Ensino Médio, somado a isso a perda da identidade do componente e do objetivo de contribuir para a formação de uma consciência reflexiva e crítica nos educandos, pensando nisso o objetivo da presente dissertação focou em pesquisar o despertar da consciência crítica sobre a condição de classe em alunos do ensino médio por meio de um objeto de aprendizagem intitulado “A trilha do trabalho” e que tem como metodologia de aplicação a pedagogia histórico-crítica (PHC). O objeto de aprendizagem junto a sequência didática tem o objetivo de despertar uma consciência crítica no jovem sobre a condição de classe e instigar uma reflexão para a transformação social, por meio das práxis da PHC. A pesquisa foi desenvolvida de março de 2023 a dezembro de 2024 e a aplicação do objeto de aprendizagem foi feita no dia 24 de setembro de 2024. São participantes da prática 24 alunos do 2o ano do ensino médio de uma escola estadual do interior do estado de São Paulo. A premissa é de que baseado em Saviani (2016) e Apple (2006) e outros teóricos da educação o modelo de currículo atual apresenta uma escola com estruturas que vão ao encontro dos interesses da classe dominante onde os alunos da rede pública de ensino são formados para mão-de-obra operária visando o mercado de trabalho, para se tornarem a base da economia da sociedade. Como metodologia da pesquisa utilizou-se pesquisa quanti-qualitativa, como abordagem estudo de caso e pesquisa documental e como técnica a análise de conteúdo de Bardin (2015) e o materialismo histórico-dialético de Marx (2003). Após a aplicação do objeto de aprendizagem foi feito uma pesquisa e os resultados apontaram que o objeto de aprendizagem cumpriu integralmente sua proposta, motivando os alunos e conscientizando-os sobre a consciência de classe.