Atividade docente na educação infantil e o processo de humanização das crianças de 4 e 5 anos - contribuições da teoria histórico cultural - Oliveira, Shirlei Calógero de Araújo de [UNESP] (2024)
A pesquisa realizada teve como objetivo compreender a relação entre a atividade docente na educação infantil e o processo de humanização de crianças de 4 e 5 anos do ponto de vista da Teoria Histórico Cultural. Teve como objetivos específicos: caracterizar o período de desenvolvimento psíquico da criança de 4 e 5 anos de idade; elucidar a função da brincadeira de papéis sociais no desenvolvimento das crianças de 4 e 5 anos; explicitar o conceito de humanização do ponto de vista da Teoria Histórico Cultural; buscar, na Teoria Histórico-Cultural, os fundamentos que possam levar à compreensão da relação entre a atividade dos(as) professores(as) e o processo de humanização das crianças de 4 e 5 anos. Partiu da seguinte questão: como os professores de Educação Infantil contribuem no processo de humanização das crianças de 4 e 5 anos de acordo com a Teoria Histórico Cultural? A metodologia da pesquisa implicou a realização de um estudo bibliográfico, buscando encontrar nos princípios e conceitos da Teoria Histórico – Cultural a compreensão da relação entre a atividade docente e o processo de formação das crianças pequenas. Foram consultados livros dos principais autores da teoria, tanto os seus fundadores, como seus seguidores, bem como as bases de dados com dissertações, teses e artigos científicos sobre o tema da pesquisa. Os resultados mostraram que a atividade docente tem estreita relação com a aprendizagem das crianças e seu processo de humanização, e que, por essa razão, é necessário que o processo de formação dos(as) professores(as) inclua a apropriação de conceitos e formas de atuação que contemplem, dentre outros conteúdos, o conhecimento da periodização do desenvolvimento infantil e a compreensão do papel ativo da criança em seu processo de aprendizagem e da principal atividade que move o desenvolvimento das crianças de 4 e 5 anos - a brincadeira de papéis sociais.