Arquitetura de dados no contexto da ciência da informação - Torino, Emanuelle [UNESP] (2023)
A Arquitetura da Informação atua no projeto, planejamento e estrutura de ambientes, visando melhorar a forma como a informação é organizada, disponibilizada e apresentada e, com isso, favorecer o acesso, a interação e a experiência de uso. Para tanto, é necessário que haja planejamento da arquitetura do ambiente, utilizando-se do arcabouço teórico-prático da Arquitetura da Informação e de seus entregáveis que favorecem o processo de projetar a estruturação, desenvolvimento e/ou a manutenção dos ambientes informacionais. A anatomia da Arquitetura da Informação é compreendida de forma top-down, que considera conteúdo, contexto e usuário para desenvolver o projeto adequado de um ambiente, e bottom-up, considerando principalmente o conteúdo e as ferramentas para alavancá-lo. Assim, atua no âmbito das soluções tecnológicas, ao passo que a Arquitetura de Dados atua no projeto da infraestrutura de dados e do Ciclo de Vida dos Dados, visando favorecer o consumo dos dados por máquinas. A presente pesquisa parte das seguintes inquietações: A Arquitetura da Informação é suficiente para estruturar a camada de dados dos ambientes informacionais digitais? A Arquitetura de Dados no contexto da Ciência da Informação pode contribuir com a Arquitetura da Informação bottom-up? Como a Arquitetura de Dados se relaciona com a Arquitetura da Informação? E, para respondê-las, objetiva-se investigar e compreender a Arquitetura de Dados a fim de conceituá-la no contexto da Ciência da Informação e relacioná-la com a Arquitetura da Informação. A articulação metodológica da pesquisa utiliza o delineamento quadripolar, que permite estruturar de forma sistemática o desenvolvimento de uma investigação não linear, que possibilita que o seu percurso e a abordagem ao objeto/fenômeno de pesquisa determinem os caminhos a serem seguidos, permitindo alterar, de forma cíclica os diferentes achados da investigação. Como resultados apresenta: Conceito de Arquitetura de Dados no Contexto da Ciência da Informação; Tríade da Arquitetura de Dados; Fluxo de Dados na Arquitetura de Dados; Conceito operacional de Dado; Conceito operacional de Ecologia Complexa de Dados; Reposicionamento da Arquitetura da Informação Pervasiva para a abordagem Informacional; Reposicionamento da Ecologia Informacional Complexa para a Arquitetura da Informação.