Inspeção periódica de pulverizadores agrícolas - Gandolfo, Marco Antonio [UNESP] (2001)
Para a otimização no uso de agroquímicos, vários países tem realizado avaliações periódicas em pulverizadores agrícolas. No Brasil, o reconhecimento do estado destas máquinas, pode nortear pesquisas e investimentos em orientação de uso e manutenção. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o estado de pulverizadores em uso na agricultura nacional, estudar a necessidade de implantação de inspeções periódicas em tais máquinas no Brasil e desenvolver metodologia específica para as condições brasileiras. O projeto foi financiado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o que possibilitou a constituição de uma unidade móvel de avaliação. A unidade foi composta por um veículo utilitário dotado de carroceria tipo furgão, devidamente identificada com adesivos, sendo utilizada para transporte de todos os equipamentos necessários para as avaliações de campo e também dos técnicos do projeto. A metodologia de avaliação utilizada foi adaptada com base nas inspeções realizadas na Bélgica, Alemanha e Itália. Estas avaliações foram efetuadas sobre vários componentes e aspectos operacionais das máquinas, divididas em três grupos, sendo eles: idade, acoplamento e procedência do pulverizador...