Localização de faltas monofásicas em linhas de transmissão: comparações entre transformada de Fourier e transformada wavelet - Batista, Peterson de Oliveira [UNESP] (2025)
As linhas de transmissão desempenham um papel crucial no fornecimento de energia elétrica, mas são altamente suscetíveis a falhas, que podem afetar a qualidade e a confiabilidade do sistema. Um tipo bastante comum de falhas em linhas de transmissão são as faltas, principalmente faltas monofásicas ou fase-terra. Os localizadores de faltas constituem, então, dispositivos essenciais para identificar rapidamente o local de ocorrência de faltas, permitindo a recuperação mais rápida da operação e continuidade no fornecimento de energia. Este trabalho analisa e compara a aplicação de rotinas de localização de faltas baseadas em transformadas de Fourier e wavelet em conjunto com métodos de ondas viajantes para casos de linhas de transmissão trifásicas. As limitações da aplicação da transformada rápida de Fourier são demonstradas e, devido a tais limitações, as análises de erros são estendidas para aplicações com um tipo de transformada wavelet. A transformada de Fourier, em sua versão denominada transformada rápida de Fourier, foi utilizada em conjunto com métodos de ondas viajantes, apresentando os erros percentuais extremamente altos para aplicações em situações reais, independe dos ajustes feitos nos parâmetros de controle dessa transformada numérica. Por outro lado, a aplicação da transformada wavelet, que possui autoajuste de janelas de amostragem de sinais, resultou em precisão adequada para aplicação conjunta com métodos de ondas viajantes em rotinas de localização de faltas em linhas de transmissão trifásicas atingidas por faltas monofásicas. Finalizando, são feitas sugestões para a sequência do trabalho realizado, buscando otimizar a precisão e eficiência na localização de faltas em linhas de transmissão trifásicas e estendendo a análise para faltas bifásicas e trifásicas.