O design da informação como estratégia para comunicação em saúde: a utilização da informação visual no auxílio às famílias de crianças com microcefalia - Rodrigues, Nandia Letícia Freitas (2021)
A Linguagem Visual possui capacidade de compreensão universal, e tem sido fortemente aplicada como estratégia de comunicação na contemporaneidade. A leitura e a escrita não são formas de comunicação que alcançam toda a população de forma unânime. Para os analfabetos ou indivíduos com limitações na literacia a compreensão da mensagem depende da oralidade, da imagem e dos símbolos. O Brasil vivencia atualmente um aumento significativo de crianças nascidas com microcefalia, e o sertão nordestino tem sido o epicentro da doença, que tem afetado majoritariamente as populações negras e originárias, pobres, rurais e com significativas defasagens na literacia. Considerando as limitações do alfabetismo verbal e o direito do cidadão ao acesso à informação em saúde, a presente pesquisa, sob a égide da Ciência da Informação e disciplinas correlatas, tem como objetivo estudar a utilização estratégica do Design da Informação no desenvolvimento de materiais de comunicação em saúde no auxílio às famílias com crianças nascidas com microcefalia. O problema de pesquisa surge a partir da seguinte indagação: como o Design da Informação, por meio das informações imagéticas, estáticas e dinâmicas, compartilhadas através de ambientes Web e aplicativos de telefone celular, pode auxiliar as famílias com crianças diagnosticadas com microcefalia? A metodologia é de natureza aplicada, fundamentada em estudo bibliográfico e exploratório do tema proposto, no qual se utiliza de referencial teórico baseado no Design da Informação, retórica visual-verbal, e Linguagem Visual no âmbito da comunicação em saúde em mídias digitais e abordagens interdisciplinares que versem ao tema de pesquisa. Os resultados obtidos consistem em uma exposição teórico/estratégica para a apresentação e representação eficiente da informação em saúde para sujeitos com diferentes níveis de literacia. Evidenciou-se que, para indivíduos com limitações na literacia, a comunicação em saúde ocorre com mais eficiência e eficácia se realizada por meio de conteúdos informacionais visuais projetados com um design adequado e com mensagens bem delimitadas. Considerando a emergência das discussões sobre tema e a responsabilidade social da presente pesquisa, espera-se que os resultados obtidos a partir deste estudo possam futuramente contribuir com o aperfeiçoamento dos ambientes digitais de saúde com ênfase nas necessidades informacionais da população afetada pela microcefalia.