Caracaterização ultrassonográfica, morfofisiológica do sistema reprodutor de machos e fêmeas de Crotalus durissus terrificus - Matayoshi, Priscilla Mitie [UNESP] (2011)
Objetivou-se caracterizar o ciclo reprodutivo sazonal de 28 cascavéis adultas Crotalus durissus terrificus (14 machos e 14 fêmeas), recém chegadas da natureza, provenientes da região de Botucatu - SP. Para tanto, foram realizadas avaliações ultrassonográficas do sistema reprodutor e dosagens séricas de progesterona e testosterona. As coletas e os exames foram realizados em diferentes meses do ano (abril, julho, outubro e janeiro), representando as quatro estações climáticas. As fêmeas que apresentaram crescimento folicular também foram avaliadas nos meses de setembro e dezembro de 2010, e abril de 2011 para melhor acompanhamento da dinâmica folicular e evolução gestacional. Foi possível identificar e caracterizar ultrassonograficamente estruturas reprodutivas como testículos, folículos prévitelogênicos e vitelogênicos, embriões e ovos atrésicos. Os testículos apresentaram maior comprimento em janeiro. Os maiores níveis séricos de testosterona foram observados em janeiro e abril, pico da espermatogênese e fase de cópula, respectivamente. Os folículos vitelogênicos em crescimento foram visibilizados nas avaliações de abril e julho. As ovulações e as gestações iniciaram em setembro e outubro, onde foi observado um aumento nos níveis séricos de progesterona que se mantiveram altos durante toda a gestação, decaindo após o parto. As gestações duraram aproximadamente quatro meses e os nascimentos ocorreram entre dezembro e janeiro. As fêmeas em período não reprodutivo apresentaram folículos pré-vitelogêncios e níveis baixos de progesterona em todas as avaliações