A queda da casa de Usher, de Edgar Allan Poe, e La chute de la Maison Usher, de Jean Epstein: um estudo do espaço na literatura e no cinema - Oliveira, Laura Lopes [UNESP] (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar as estruturas narrativa e fílmica do conto The Fall of the House of Usher (1839), de Edgar Allan Poe (1809-1849), e do filme La Chute de la Maison Usher (1928), dirigido por Jean Epstein (1897-1953), considerando o modo como se constrói o espaço e os sentidos resultantes dessa composição. As obras que tomamos como base teórica para a análise são: Lima Barreto e o Espaço Romanesco (1976), de Osman Lins, A linguagem cinematográfica (2003), de Marcel Martin, A narrativa cinematográfica (2009), de André Gaudreault e François Jost. Assim, analisaremos os procedimentos narrativos utilizados por Poe na composição do espaço e as técnicas cinematográficas que aproximam ou afastam as características do espaço fílmico da narrativa original, o conto