Influência do Ag2WO4 nas propriedades fotoluminescentes, fotocatalíticas e antimicrobianas do Ag2CrO4 - Laier, Leticia Oliveira [UNESP] (2020)
O semicondutor Ag2CrO4 (ACr) é amplamente conhecido por suas propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas, enquanto o semicondutor α-Ag2WO4 (AW) é conhecido por suas propriedades fotoluminescentes e excelente potencial antimicrobiano. Com base no conhecimento das propriedades desses dois materiais, este trabalho relatou a preparação de ACr decorado com AW sintetizado pelo método hidrotérmico assistido por microondas, e investigou o potencial fotoluminescente (FL), fotocatalítico e antimicrobiano deste novo material. Diversas técnicas foram utilizadas para avaliar a influência do AW nas propriedades do ACr. Os resultados de DRX mostram picos de difração nítidos e bem definidos sendo indexados à fase ortorrômbica para todos as amostras. No espectro Raman, observou-se que a formação dos decorados provoca a formação de defeitos de curto alcance nas amostras de ACr:AW. Imagens de MEV mostraram que as partículas de AW crescem na superfície do ACr, cobrindo completamente as partículas de ACr para formar as amostras decoradas com ACr:AW. Os espectros de FL mostraram que para maior porcentagem de AW, as emissões na região verde e vermelha tornam-se mais pronunciadas, com diminuição da densidade dos defeitos na região do azul. Nossos estudos demonstraram que tanto a amostra de ACr quanto as amostras decoradas de ACr:AW apresentaram atividade fotocatalítica para degradação de Rodamina B e atividade antimicrobiana contra as células planctônicas das bactérias gram-positivas MRSA e MSSA.