Prosódia computacional do português brasileiro: a entoação declarativa neutra gerada por um sistema de síntese de fala baseado em Inteligência Artificial (IA) - Tojeira-Ramos, Juan Prete [UNESP] (2025)
Esta dissertação investiga a entoação declarativa neutra no português brasileiro, gerada por um recurso de conversão de texto escrito em fala audível baseado em Inteligência Artificial (IA), desenvolvido pela empresa multinacional americana Google. Os objetivos gerais consistem em caracterizar as propriedades entoacionais de enunciados declarativos neutros sintéticos e compará-las com a entoação natural do português brasileiro. Especificamente, objetiva-se identificar os eventos tonais associados ao contorno de entoação dos enunciados declarativos neutros, determinar o padrão entoacional do conjunto de enunciados sintéticos e comparar os aspectos entoacionais desses enunciados com os resultados do estudo de Tenani (2002) sobre a entoação declarativa neutra do português brasileiro em um contexto de fala natural. A pesquisa, auxiliada pela Fonética Acústica, adota uma visão integrada entre a entoação e os domínios prosódicos, com base na Fonologia Entoacional (Ladd, 1996, 2008) e na Fonologia Prosódica (Nespor; Vogel, 1986, 2007), além de considerar os trabalhos que tratam da variação entoacional do português brasileiro. A análise se concentra em enunciados declarativos neutros produzidos por vozes sintéticas do produto investigado, com foco no parâmetro acústico da frequência fundamental (F0). Para a identificação dos eventos tonais associados ao contorno de entoação dos enunciados declarativos neutros, conforme as diretrizes do sistema P-ToBI (Frota; Oliveira, P.; Cruz; Vigário, 2015), são utilizadas a inspeção auditiva e a versão 6.4.04 do software Praat (Boersma; Weenink, 2024). Determina-se o padrão entoacional do conjunto de enunciados declarativos neutros com o auxílio da descrição dos tons atribuídos ao contorno melódico, e a análise entoacional dos dados de fala sintética é comparada com o estudo de Tenani (2002) e outras pesquisas sobre a entoação do português brasileiro. Hipotetiza-se que a entoação desses enunciados decorra da mesma organização fonológica da fala natural do português brasileiro, pois as arquiteturas de redes neurais artificiais são utilizadas para a identificação de padrões prosódicos recorrentes em amostras humanas e para a reprodução robusta de traços melódicos, ainda que por meio de mecanismos estatísticos. Os resultados indicam que os eventos tonais observados correspondem à gramática prosódica do português brasileiro, reforçam a alta densidade tonal dessa variedade linguística e destacam a importância da palavra fonológica na atribuição de acentos tonais. A pesquisa identifica um padrão entoacional predominante, com uma ascendência tonal no começo e uma descendência melódica no término dos enunciados. Ademais, o trabalho mostra que a fala sintética é semelhante à natural, no que se refere à declaração neutra, em termos de eventos tonais, e demonstra a capacidade do Google Cloud Text-to-Speech de gerar, com precisão, a estrutura entoacional dessa modalidade enunciativa no português brasileiro. Em suma, o estudo destaca a compatibilidade da entoação declarativa neutra sintética com a gramática prosódica de falantes proficientes do português brasileiro e contribui para o avanço da Linguística Computacional. Conclui-se que a fala sintética analisada dispõe de propriedades entoacionais similares às da fala natural na declaração neutra, o que evidencia um progresso significativo das tecnologias de síntese de fala baseadas em IA. Essa correspondência comprova que o sistema computacional investigado modela e reproduz a entoação declarativa neutra de maneira consistente e corrobora as hipóteses da pesquisa.