Estudo do crescimento ósseo de bovinos da raça nelore até 24 meses de idade: padronização e correlação da densidade mineral óssea do (DMD) do III metacarpo com sexo, idade e peso - Zulim, Rosalia Marina Infiesta [UNESP] (2005)
O tamanho adulto influencia a eficiência do sistema de produção, bem como as doenças metabólicas, que prejudicam e atrasam o desenvolvimento do animal. Maturidade precoce pode ser buscada para as fêmeas, que são mais eficientes que animais de maior porte em condições de escassez e/ou limitação de alimentos, e para macho, que atingem o acabamento de gordura na carcaça mais rapidamente. A avaliação do grau de maturidade óssea correlacionada com a densidade mineral óssea pode ser uma ferramenta para seleção desses animais. O grau de maturidade óssea reflete a maturidade do esqueleto como um todo. O padrão geral de crescimento pode ser descrito como disto-proximal com amadurecimento mais rápido dos ossos na extremidade. O experimento tem por objetivo, estabelecer a curva de maturidade óssea, correlacionando peso, altura, densidade mineral óssea e adaptando metodologia desenvolvida por Oishi, Hamada e Sakamoto (1996) em bovinos Nelore, com o intuito de utilização no diagnóstico preventivo de doenças metabólicas ósseas que acometem animais em desenvolvimento, proporcionando uma forma de monitorar as alterações ósseas destes animais criados em sistema extensivo. Dez machos e dez fêmeas foram analisados, mensalmente, através de radiografias, pesagem e altura de cernelha até os 24 meses ou até o fechamento do disco epifisário dos ossos estudados. Foram feitas radiografias da porção distal do metacarpo e de falange proximal (desenvolvimento rápido e de fácil acesso), utilizando as vistas látero-medial esquerda e dorsopalmar. As radiografias foram escaneadas e lidas através de um programa computacional específico. O grau de maturação óssea foi avaliado através da escala de mudanças morfológicas da epífise dos ossos longos, em escala de zero (epífise ausente) e dez (fechamento completo do disco epifisário) desenvolvida por Oishi, Hamada e Sakamoto (1996)...