Dinâmica da qualidade da água em tanques de peixes de sistema pesque-pague: aspectos físico-químicos e plâncton - Millan, Rodrigo Ney [UNESP] (2009)
Estabelecimentos conhecidos como pesque-pagues tornaram-se comuns, impulsionando a economia de pequenos proprietários rurais, sendo opção de lazer, bem como auxiliando, no escoamento de parte da produção pesqueira de água doce. Em virtude disso, estudos são importantes para conhecimento dos padrões de qualidade de água, uma vez que estes determinam o sucesso do empreendimento. O estudo foi conduzido no pesque-pague do orfanato “Lar do Caminho”, na cidade de Jaboticabal/SP. O sistema apresenta fluxo contínuo de água, onde foram amostrados mensalmente sete pontos de coleta ao longo de um ano (jul/2005 a ago/2006), sendo dois na água de abastecimento (P1 = nascente e P2 = área alagável), três nos tanques (P3 = tanque 1, P4 = tanque 2 e P5 = tanque 3) e dois na água de saída do sistema (P6 = início do efluente, Pfe = final do efluente). Foram analisadas variáveis físicas e químicas da água como temperatura, pH, oxigênio dissolvido, dureza total, alcalinidade total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total, ortofosfato, clorofila-a, DBO5, além da composição da comunidade planctônica. Na região do estudo dois períodos climáticos são bem definidos, a estação seca (ago/2005 a nov/2005 e abr/2006 a jul/2006) e a chuvosa (dez/2005 a mar/2006). Observou-se que estas duas estações, assim como o manejo aplicado ao sistema, interferiram diretamente na dinâmica da qualidade da água, tanto no aspecto físicoquímico como na comunidade planctônica. O sistema pesque-pague, com fluxo contínuo de abastecimento de água, acumulou nutrientes ao longo dos pontos, principalmente no último tanque. Porém, o canal efluente contendo macrófitas e rochas, com aproximadamente 400m de extensão, propiciou melhoria na qualidade da água que é lançada no ambiente.