Análise da produtividade e sustentabilidade de inóculo de Pleurotus ostreatus após repicagens sucessivas: estudo de caso - Martins, Olívia Gomes [UNESP] (2019)
O cultivo de cogumelos comestíveis, como o Pleurotus ostreatus (shimeji), vêm se expandindo no Brasil devido as suas características nutricionais, medicinais e possibilidade de empregar técnicas rústicas para o seu cultivo. Um dos fatores que influenciam este cultivo é a qualidade do inóculo. Alguns produtores acreditam que as sucessivas repicagens de um micélio resultam em perda de vigor e consequente queda na produtividade, porém a literatura carece de informações referentes a essa questão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, expressa pela perda de matéria orgânica, massa do basidioma fresco, eficiência biológica, número de cachos, atividade enzimática e caracterização química do substrato do inóculo de P. ostreatus em função de repicagens sucessivas, em três linhagens diferentes (SB, MB e CP3), cada qual com quatro tratamentos (I1, I2, I3 e I4, correspondendo aos inóculos repicados sucesssivamente), bem como analisar o processo de produção de inóculo e sua sustentabilidade sob o ponto de vista emergético. A linhagem SB apresentou os melhores resultados de produtividade, com uma massa média de 513 g, as linhagens MB e CP3 não diferiram estatisticamente entre si quanto à produtividade, com massa média de 371 g e 310 g, respectivamente. A linhagem CP3 produziu cogumelos maiores que as demais, com uma massa média de 278 g por cacho, enquanto a linhagem SB obteve uma massa média de 218 g por cacho e a linhagem MB 185 g por cacho. As repicagens sucessivas não afetaram o tamanho dos cogumelos. Os inóculos apresentaram comportamento semelhante no substrato segundo os dados de atividade enzimática e caracterização química do substrato, indicando que as repicagens sucessivas não afetaram o comportamento do fungo no substrato. Os dados sugerem que até a quinta repicagem do micélio, não há perda significativa na produtividade, havendo diferenças apenas entre linhagens. Quanto à análise emergética, obteve-se um índice de sustentabilidade de 0,35, indicando que esta etapa do cultivo de cogumelos não é sustentável pelo alto investimento de insumos, maquinário e mão-de-obra, embora deva-se considerar o benefício posterior deste produto na cadeia produtiva, sendo recomendadas futuras análises envolvendo todas as etapas do cultivo.