Injeção de ar atmosférico e fertirrigação nitrogenada em um sistema de irrigação subsuperficial, no cultivo do rabanete - Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP] (2014)
presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do rabanete, submetido às diversas concentrações de nitrogênio na água de irrigação e a injeção ou não de ar atmosférico na tubulação de irrigação, em várias épocas do ano. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, pertencente à Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, sendo realizado em quatros ciclos de cultivo, a saber: durante a época da primavera (de 26/09/2011 a 31/10/2011), do verão (de 24/01/2012 a 28/02/2012), do outono (de 02/04/2012 a 07/05/2012), do inverno (de 22/07/2012 a 28/08/2012). O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, com 8 repetições. Os tratamentos consistiram na injeção ou não de ar no sistema de irrigação e de cinco doses de nitrogênio (0%, 25%, 50%, 75% e 100% da recomendação de N para a cultura). As avaliações foram realizadas aos 14, 21, 2 28 e 35 dias após a semeadura (DAS). Os parâmetros morfológicos avaliados durante desenvolvimento das plantas foram: número de folhas (folhas.planta-1), altura da parte aérea (cm), clorofila (μg.cm-2), diâmetros horizontal raiz e vertical raiz (mm), massa verde parte aérea, raiz e total (g), massa seca da parte aérea, raiz e total (g), raízes isoporizadas e rachadas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade para ar atmosférico e estação, e regressão a 5% de probabilidade para doses de nitrogênio e época de avaliação. Concluiu-se que a produção de raízes de rabanete, foi fortemente influenciada pela época de produção da cultura, obtendo melhores raízes comerciais (menores raízes rachadas e isoporizadas)...