Resposta tecidual induzida por Biodentine™e MTA Branco em subcutâneo de ratos - Fonseca, Tiago Silva da [UNESP] (2014)
BiodentineTM é um biomaterial à base de silicato de cálcio produzido, segundo o fabricante, com o intuito de apresentar propriedades físico-químicas e biológicas superiores ao MTA. Nosso objetivo foi avaliar a resposta tecidual promovida por BiodentineTM (BDT) e MTA Angelus Branco em subcutâneo de ratos. Foram utilizados ratos adultos distribuídos em 3 grupos (n=20/grupo), segundo o material preenchendo os tubos de polietileno implantados no subcutâneo: BDT, MTA e GC (controle, tubos vazios). Após 7, 15, 30 e 60 dias, os implantes e os tecidos adjacentes foram processados para parafina. Cortes longitudinais das cápsulas adjacentes aos implantes foram corados com H&E, tricrômico de Masson, Picrosirius e submetidos ao Alcian Blue (AB) e reações imuno-histoquímicas para IL-6 e FGF-1. Obteve-se a densidade numérica de células inflamatórias (CI), de células imunomarcadas para IL-6 e FGF-1 e de mastócitos AB-positivos, além da porcentagem de colágeno birrefringente. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste Tukey (p?0,05). O número de CI e de células imunomarcadas para IL-6 e FGF-1 foi significantemente maior aos 7 dias em todos os grupos. Diferenças significantes no número de células IL-6-positivas não foram observadas entre BDT e MTA aos 30 e 60 dias; aos 60 dias, diferenças significantes no número de CI também não foram detectadas. O número de células FGF-1-positivas foi significantemente maior no grupo BDT em comparação ao grupo MTA, em todos os períodos. A densidade numérica de mastócitos e a porcentagem de colágeno aumentaram significantemente ao longo do tempo. Aos 60 dias, o número de mastócitos e o conteúdo de colágeno foram significantemente maiores nos grupos BDT e MTA, respectivamente. A redução significante do processo inflamatório, concomitante à redução na imunoexpressão para IL-6, indica que ambos os materiais são biocompatíveis. A acentuada imunoexpressão de FGF-1 aos 7 dias...