Evolução petrogenética das rochas máficas / ultramáficas na área ao sul do craton São Francisco, entre as cidades de Fortaleza de Minas e Jacuí - MG - Lima, Filipe Goulart [UNESP] (2014)
Na região sul sudoeste do Cráton São Francisco, entre as cidades de Jacuí e Itaú de Minas (MG), ocorrem rochas máficas e ultramáficas. Essas rochas formam faixas descontínuas ou lentes de espessura decamétricas a quilométrica, estruturadas por zonas de cisalhamento dúctil a dúctil/rúptil de direção WNW-ESE a E-W, embutidas e/ou intercaladas em gnaisses, migmatitos, xistos aluminosos e quartzitos. Na porção norte as rochas pertencem ao Greenstone Belt Morro do Ferro, de idade arqueana, encaixadas tectonicamente em gnaisses TTG do Complexo Barbacena, com ocorrência localizadas de rochas atribuíveis a sequência ofiolítica. Na porção sul, região de Jacuí-Bom Jesus da Penha, as rochas ultramáficas são atribuídas a sequência ofiolítica neoproterozoica e as mesmas ocorrem intercaladas com gnaisses, xistos e quartzitos atribuídos ao Grupo Araxá. Os litotipos do Greenstone Belt Morro do Ferro são representados por: serpentinitos; actinolita/ferroactinolita xistos; clorita-antofilita xistos; clorita xistos. Os padrões de distribuição normalizados pelo condrito e pelo manto primitivo formam três grupos distintos: o primeiro é marcado por leve enriquecimento de ETRL e teores de até 10 vezes enriquecidos de Elementos Terra Raras Pesadas (ETRP) e elementos de alto campo (HSFE); o segundo com anomalias negativas de Ce, Hf, Ti, Zr e Nb; o terceiro com valores normalizados próximo ou abaixo de 1. Os litotipos da sequência ofiolítica são representados por: anfibolitos; antofilita-tremolita xistos; clinopiroxenitos, rochas calciossilicáticas, clorita-talco-antigorita xistos; metaperidotitos. Os padrões de ETR normalizados dessas rochas definem dois grupos: o primeiro grupo é constituído por anfibolitos e actinolita xistos e apresenta padrões sub-horizontais com valores de até 100 vezes enriquecidos de ETRP e HSFE; o segundo é constituído por tremolita-antofilita xistos, é marcados por fortes anomalias negativas...