Oficina terapêutica e um caso de alcoolismo - Rodrigues, Edgar [UNESP] (2010)
O alcoolista sempre foi visto apenas através de seus sintomas, de sua dinâmica destrutiva e da sua doença, sem considerar a sua subjetividade. As propostas de atenção das políticas públicas são centradas na medicação, no alívio da sintomatologia clínica, restrita à abstinência e sem compreensão da relação psíquica sujeito/álcool. O presente trabalho propõe uma reflexão sobre uma proposta de atenção integral aos sujeitos alcoolistas, elegendo as oficinas terapêuticas como dispositivo de implementação de suas redes de contratualidade. Para tanto, recorremos à psicanálise, como fundamentação teórica e ao método intercessor, como dispositivo específico de produção de conhecimento, para compreender o alcoolista enquanto sujeito psíquico – e sua significação com o objeto droga – e social – como produto e produtor de suas relações sociais e afetivas. Esta metodologia permite considerar os desejos e necessidades dos sujeitos, suas decisões e soluções em relação aos problemas cotidianos; enquanto produtor de conhecimento, o seu papel de protagonista em sua vida, suas ações e na responsabilidade por seu tratamento e a possibilidade de transformação da realidade na qual se insere. Este estudo se baseia na análise de um sujeito alcoolista, acompanhado em uma instituição de saúde mental. Reflete sobre as oficinas como propostas terapêutica para os sujeitos alcoolistas, buscando construir um projeto de clínica-ampliada, que contemple ações em redes de contratualidade social, por meio das estratégias da Atenção Psicossocial