Efeitos de bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 vivo e inativado na periodontite experimental em ratos - Tricoly, Tainá da Silva (2023)
A periodontite é uma doença crônica e complexa, abrangendo mais de uma forma de tratamento combinados. Os probióticos têm ganhado espaço em casos de terapias adjuvantes e mostrado resultados promissores quando utilizados em casos de periodontite. O objetivo do estudo foi avaliar a ação do probiótico Bifidobacterium lactis vivo e inativado na periodontite induzida por ligadura em ratos. Foram utilizados 32 ratos machos, nos seguintes grupos: GC/controle animais sem periodontite que receberam apenas caldo Man Rogosa-Sharpe (MRS); GP/periodontite experimental e caldo MRS; GP/PROB periodontite experimental + probiótico vivo e o grupo GP/POSB periodontite experimental + posbiótico. Após 45 dias, os animais foram eutanasiados. As hemimandíbulas foram analisadas por microtomografia computadorizada e histomorfometria de perda óssea alveolar. O intestino delgado foi analisado por histomorfometria de altura de vilos e profundidade de criptas intestinais. Os dados foram submetidos à análise estatística apropriada, ao nível de 5%. Os parâmetros de volume ósseo (BV/TV), número de trabéculas (Tb.N), separação das trabéculas (Tb.Sp) e porosidade total (PO total) foram diferentes entre o GC e os demais grupos, GP, GP/POSB e GP/PROB. O GC apresentou maiores valores para BV/TV. Para PO total e Tb.Sp o GC apresentou menores valores. No parâmetro de Tb.n o GP.PROB apresentou maiores valores. Para espessura trabecular (Tb.Th) houve diferença estatística entre o GC e GP e entre GC e GP/PROB, sendo que GC apresentou valores maiores em ambos os casos. Para a perda óssea da furca houve diferença estatística entre o GC e os demais grupos, sendo que GC apresentou menores valores de perda óssea. Em relação ao intestino delgado, não houve diferença estatística entre os grupos. Concluímos que tanto o probiótico vivo como o inativado não foram capazes de atuar na inibição da perda óssea na área de furca bem como não foram capazes de agir como modulador da resposta inflamatória no intestino.