Biologia de Tenuipalpus heveae Baker (acari, Tenuipalpidae) em três clones de Fevea brasileinsis Muell. Arg. (Euphorbiaceace) - Del'Arco, Marcelo [UNESP] (2008)
Esse trabalho teve como objetivo estudar o ciclo biológico de T. heveae em folíolos de seringueira dos clones RRIM 600, PB 235 e GT 1. Inicialmente foi estabelecida uma colônia de manutenção de T. heveae. As arenas de criação e para estudos da biologia foram confeccionadas a partir de folíolos de seringueira dos clones acima citados sendo mantidas sob condições controladas em câmara climatizada do tipo BOD com umidade relativa de 70+10%, fotoperíodo de 12 h, 28+0,1oC na fotofase e 25+0,1oC na escotofase. Três observações diárias foram realizadas, acompanhando-se o desenvolvimento de 60 ovos em folíolos de cada clone para verificação do estágio de desenvolvimento em que o ácaro se encontrava, assim como a oviposição das fêmeas. A fase mais longa registrada nos três clones foi a de ovo e o período mais curto foi o protoninfal. Em todos os clones estudados a fase de maior viabilidade foi a deutoninfal, e a menor, a larval. Quatorze fêmeas e quatro machos atingiram a fase adulta no clone PB 235, sendo observada uma taxa média de oviposição de 1,2 ovo/dia/fêmea. No clone RRIM 600, nove fêmeas e dois machos foram observados, sendo registrada a taxa de oviposição de 0,7 ovo/dia/fêmea. No clone GT 1, sete fêmeas chegaram à fase adulta com taxa média de 0,51 ovo/dia/fêmea. O ciclo completo da incubação do ovo até a morte do adulto durou 25 dias, em média, nos clones RRIM 600 e PB 235. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) foi de 0,09; 0,08 e 0,02 nos clones PB 235, RRIM 600 e GT 1, respectivamente. O clone PB 235 possibilitou um melhor desenvolvimento de T. heveae, seguido pelo clone RRIM 600. O clone GT 1 foi o menos favorável ao desenvolvimento.