O fantástico em contos de Lygia Fagundes Telles e Amilcar Bettega Barbosa - Massoli, Ligia Carolina Franciscati da Silva [UNESP] (2018)
O presente trabalho tem como objetivo verificar o modo como, em determinados contos de Lygia Fagundes Telles e Amilcar Bettega Barbosa, categorias narrativas - em especial, o narrador ou a narração – e seus procedimentos linguísticos constroem o fantástico. Selecionamos as composições “O encontro”, “As formigas”, “Tigrela” e “Lua crescente em Amsterdã”, de Mistérios da primeira e “O rosto”, “O encontro”, “O crocodilo I” e “O crocodilo II” de Deixe o quarto como está do segundo, para comporem o corpus da dissertação. Tais narrativas foram escolhidas porque nelas sobressaem três temas fantásticos, a saber: o duplo, o terror e a metamorfose. Essa delimitação levou à concentração do estudo na constituição desses temas, pela instância narrativa, por outras categorias como a história, as personagens, o espaço e o tempo. Para alcançarmos os objetivos, tomamos como embasamento teórico, especialmente proposições de Tzvetan Todorov, Irène Bessière e Remo Ceserani que auxiliam no entendimento de procedimentos como tradicionais e posições de Jaime Alazraki e Davi Roas úteis para a compreensão de componentes do fantástico contemporâneo. Nos contos de Lygia Fagundes Telles, manifestam-se sobretudo, elementos do primeiro grupo e, nos de Amilcar Bettega Barbosa, os do segundo. Apesar disso, ambos os escritores centram a elaboração do fantástico na instância narrativa, modo pelo qual a verificação da maneira como se dá tal construção tem como eixo essa categoria narrativa. Para tanto, a principal base teórica é constituída pelos estudos de Gérard Genette. Com o intuito de situar as produções selecionadas na série literária nacional do fantástico, realizamos breve estudo sobre ela.