Taxonomia e biogeografia da família Goneplacidae Macleay, 1838 (Crustacea : Decapoda : Brachyura) no litoral brasileiro - Vezzani, Renata de Macedo [UNESP] (2007)
A família Goneplacidae com representantes em todos os oceanos tropicais e temperado-quentes inclui 7 gêneros e 13 espécies na costa brasileira. Embora, muito tenha sido escrito sobre os aspectos ecológicos e fisiológicos, a taxonomia do grupo ainda possui problemas a serem resolvidos, porque a bibliografia sobre os Goneplacidae brasileiros está restrita a levantamentos faunísticos, tratamentos sistemáticos de poucos gêneros importantes e indicações de novas ocorrências na costa brasileira. Sobre biogeografia, não há quase nada referente às espécies brasileiras. De fato, os Goneplacidae nunca receberam, no Brasil, nenhuma revisão taxonômica do ponto de vista global. Considerando estes fatos, a revisão deste grupo foi feita usando as coleções carcinológicas do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo e de outros museus brasileiros. Dois padrões longitudinais de distribuição e três padrões latitudinais foram verificados nos Goneplacidae brasieliros.