O clientelismo político no Brasil contemporâneo: algumas razões de sua sobrevivência - Lenardão, Elsio [UNESP] (2006)
Faz-se, aqui, uma investigação sobre as razões da presença de práticas políticas do tipo clientelista entre setores das classes populares, no Brasil contemporâneo, com destaque para os anos 1990. Propõe-se valorizar as razões inscritas na própria conjuntura sóciopolítica que circunda o fenômeno, de modo que se vá além das explicações que se fiam nos aspectos histórico-culturais ou de viés economicista, exclusivamente. Para este propósito, recorre-se a fontes bibliográficas e a periódicos, dos quais tirou-se uma interpretação própria sobre o período. Constatou-se que as práticas clientelistas receberam estímulos para se manifestarem na organização política nacional, principalmente, na esfera federal, mas com reflexos efetivos nos estados e municípios, do fato de a coalizão de forças políticas formada para a implantação do projeto neoliberal no Brasil ter juntado a moderna Social Democracia Brasileira e as velhas oligarquias regionais - situadas dentro do PFL, PP, PTB e setores do PMDB, principalmente -, cujos representantes são reconhecidos pelo apego às práticas de recorte patrimonialista e paternalista.