Efeito da terapia periodontal na microbiota subgengival: parâmetros clínicos e microbiológicos comparativos de PCR semi quantitativo e PCR em tempo real - Bedran, Telma Blanca Lombardo [UNESP] (2010)
A correta distinção dos micro-organismos envolvidos na patogênese da doença periodontal torna-se importante para o entendimento da sua progressão, auxiliando no adequado planejamento do tratamento periodontal. Assim métodos moleculares tornam-se ferramentas de grande valia no diagnóstico microbiológico. A técnica do PCR convencional é um método já estabelecido na literatura, porém não permite uma quantificação exata das amostras avaliadas. Com isso o PCR em tempo real surgiu para complementar o PCR convencional. O objetivo do presente estudo foi realizar a análise comparativa de ambas as técnicas na detecção de Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Porhyromonas endodontalis. Foram selecionados 20 pacientes sistemicamente saudáveis, com doença periodontal crônica generalizada. Após o exame clínico periodontal completo, 30 amostras de sítios doentes não adjacentes (PS ≥ 5 e 7 mm com sangramento a sondagem) e 30 amostras de sítios sadios não adjacentes (PS ≤ 3 mm e ausência de sangramento a sondagem) foram coletados antes e 60 dias após a terapia periodontal básica de raspagem, alisamento radicular e instrução de higiene oral. O PCR convencional, PCR em tempo real e primers específicos para cada técnica foram utilizados para análise microbiológica. Para a análise comparativa entre as técnicas o PCR em tempo real foi dividido em 3 scores de acordo com a quantidade de DNA e o PCR convencional em 2 scores, presente e ausente. As análise estatísticas foram realizadas utilizados o software GraphPad. Os resultadosmostraram que o PCR em tempo real possui maior sensibilidade e especificidade na detecção dos micro-organismos P. endodontalis, P. gingivalis e T. forsythia, os quais foram detectados em maiores proporções nos sítios doentes quando comparados aos sítios...